首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

曾庆敏教授主持第十九期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动

日期:2021年12月07日 15:38作者:重庆交通大学外国语学院研究生办公室编辑:wyxk审核人:杨学云

2021年122日(周四)上午,外国语学院“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动(第19期)在南岸校区语音楼60604顺利举行。本次沙龙围绕“论文写作”“外语教学”“生态语言学”“外语焦虑““外语学习动机”“外语学习自我效能六个主题展开。 曾庆敏教授主持了本次学术活动

曾庆敏教授作了题为“教育教学量化研究的写作问题”的学术分享着重讲解论文写作四个部分:“研究方法”“研究目的”“描述内容”“讨论内容”。她强调研究问题与标题之间应具有连贯性,论文行文需保证逻辑性,不同内容详略安排应具有合理性。她希望研究生们,不仅要高效完成论文写作,还应关注自己的研究贡献:无论是对理论发展产生推动,还是对实践进步具有帮助。曾庆敏教授的讲解帮助同学们厘清论文写作脉络,对论文写作提升具有实际意义。

李启铭熊依玲张晓素吴辉燕四位同学,分别对自己感兴趣并着手研究相关领域的学术前沿文章进行分享。“外语焦虑”(李启铭:“外语焦虑与翻转课堂之三篇文章对比”)、“外语学习动机”(张晓素:“移动学习环境下大学生英语学习动机调控实证研究”)、“生态语言学”(熊依玲:“生态性话语及物性分析模式探究——以教育语篇为例”)、“外语学习自我效能”(吴辉燕:“混合式教学下不同英语水平学习者自我效能感研究”)。

曾庆敏教授分别对同学们分享进行了总结点评。本次学术沙龙促进了师生互动与交流,对学院学术氛围营造起到了重要作用。

(撰稿:李启铭  审稿:李毅/李翠英/杨学云

上一条:张宜敏博士主持第二十期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动 下一条:苏州大学王军教授作提高科研阅读与写作的效率专题讲座