首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第四十八期顺利开展

日期:2023年06月22日 21:26作者:谭元昌编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

外国语学院第四十八期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动(学术沙龙)在科学城校区致远楼203顺利举行。梁旭璋博士主持了本次学术沙龙活动,日语语言文学方向硕士研究生参加了本次学术沙龙活动。

梁旭璋博士以“江户时代的茶文化与上田秋成”为主题进行了分享。日本近世著名的读本小说作家上田秋成代表作为《清风琐言》与《茶瘕醉言》,其近年备受关注的《茶神物语》(又名“背振翁物語”)是一部以中国茶叶传入日本的历史为蓝本短篇小说。《茶神物语》讲述了中国茶叶藉由宋僧荣西带回日本后移植在背振山化为茶神的故事。秋成在《茶神物语》中生动地勾画出了一位隐居深山的茶神形象,展现对脱离俗世的隐居生活的强烈向往。晚年的秋成在宽政年间接连遭受双目失明、爱妻离世等重大变故。煎茶在上田秋成悲惨孤独的晚年成为了其日常生活不可或缺的一部分,也变成了一种精神上的寄托。《茶神物语》的创造展现了作者对坎坷命运的思考与解脱。

谭元昌同学围绕数据科学在日语教育中的应用这个主题,从论文集『データ科学×日本語教育』选取了「データ科学と日本語教育」进行分享。该研究从实证研究的角度出发,探索数据科学的方法在日语教育研究中的应用。重视日语教学实践中产生的各种各样的数据是理解数据科学与日语教育的关联的基础。在具体的研究方法上,数据科学在日语教育中的应用涉及文本分析、语料库分析、数据可视化和统计分析。把数据科学的客观性结合到日语教育研究上,可为日语教育研究带来一些新的思考。

刘珊珊同学围绕“灭亡与延续——论武田泰淳的《蝮蛇的后裔》”进行了分享。刘珊珊从武田泰淳的生平简介入手,指出其与中国文学研究会成员的不同战场体验,并用阿伦特的平庸邪恶理论分析以辛岛为代表的集体罪恶和“我”的个体罪恶,进而分析武田泰淳的灭亡思想:国家兴亡是常态。武田泰淳在上海见到战争的残酷,开始思考个体灭亡和世界灭亡,探寻个体存在的价值。延续的意义就在于:世界中心不是确定的,在全部灭亡之后要积极寻求救赎。

本次学术沙龙活动中,师生进行了深入的讨论,会上充满浓厚的学术氛围,两位研究生在各自的研究方向有了更明确的思路,获益良多。

上一条:博闻讲堂第三十期——徐锦芬教授“基于案例分析的论文选题和研究设计”专题讲座顺利开展 下一条:博闻讲堂”第二十九期——傅敬民教授 “翻译研究前沿选题与学术论文写作”专题讲座顺利开展