首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

博闻讲堂第三十期——徐锦芬教授“基于案例分析的论文选题和研究设计”专题讲座顺利开展

日期:2023年07月05日 09:26作者:盛会编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023年6月30日,外国语学院“博闻讲堂”系列学术活动第30期顺利开展。华中科技大学教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家徐锦芬教授莅临我院开展专题讲座,主题为“基于案例分析的论文选题和研究设计”。本次讲座由外国语学院助理李翠英教授主持,线上线下同时进行。

徐教授从实证研究定义的界定,强调了研究设计和选题的重要性。她指出,不同的职业规划会影响选题的角度,建议根据个人规划确定选题范围。通过实际研究案例,徐教授向老师们示范了研究设计的常见问题和基本步骤,强调研究问题决定了设计类型,并展示了不同的选题来源,简述了跟踪研究动态的意义。徐教授最后分享了教学实验研究、混合研究等具体研究方式:教学实验研究可以帮助研究者探索教育策略、教学方法和教学资源的有效性,而混合研究可以充分利用不同类型数据,提供更全面和深入的研究结果。通过研究设计实例,在场师生进一步理解了应用语言学各类研究方法的应用。

在互动环节,学院师生积极提问并交流自己的研究想法。徐教授耐心地答疑解惑,给予宝贵的建议和指导。她鼓励师生要勇于创新,寻找研究中的新视角和研究方法,提升学术水平。

本次“博闻讲堂”学术活动取得圆满成功,受到师生的一致好评。徐教授的专业知识和丰富经验为学院师生提供了宝贵的指导,使师生对外语教学研究选题和研究设计有了更深入的了解。

上一条:吴雨博士主持第四十九期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动 下一条:“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第四十八期顺利开展