首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

“博闻讲堂”第三十三期——王治河教授“生态文明呼唤一种有机语言学和体认语言学”专题讲座顺利开展

日期:2023年10月24日 18:44作者:明晓吻编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

20231021日,外国语学院“博闻讲堂”系列学术活动第33期顺利开展。中美后现代发展研究院常务副院长、中国《求是学刊》和《武汉理工大学学报》编委国际生态发展联盟常务理事,中国绿发会生态社区发展基金专家顾问王治河教授莅临我院开展专题讲座,主题为“生态文明呼唤一种有机语言学和体认语言学”。本次讲座由外国语学院助理李翠英教授主持,线上线下同时进行,外国语学院全体研究生和数名本科生共同参与了本次讲座。

讲座伊始,王治河教授提出了“过程哲学”这一概念,解释了中国人能格外欣赏过程哲学的原因,并进一步指出汉语本身就是一种过程语言。接着,王治河教授提出生态文明需要一种有机语言学,强调有机语言学也是一种生态语言学,具有极其重要的生态维度,是一种为生态文明服务的语言学,是克服人类中心主义的有效武器。此外,王治河教授还指出中国学者王寅提出的“体认语言学”可以看作有机语言学在中国的发展形态,并谈到了“体认语言学”的理论创新不仅体现为对体验的强调和对语言重要性的强调,还体现为对有机整合思维的强调。最后,王治河教授谈到了体认语言学对有机语言学的贡献,并呼吁大家“说有机话,做生态人”。

在互动环节,学院师生积极提问并交流自己的研究想法。王治河教授耐心细致地给予了反馈和解答,并提出了宝贵的指导和建议。王治河教授鼓励师生要勇于探索,勇于创新,勇于挑战自我,永远相信“You are bigger than you are.

通过王治河教授的讲座,师生对“有机语言学”和“体认语言学”有了更加深刻的认识。王治河教授的专业知识和丰富经验拓宽了外国语学院师生的学术眼界,为大家提供了新的研究思路和研究方向。师生受益匪浅,获益良多。

上一条:“博闻讲堂”第三十四期——朱一凡教授“概念翻译史研究”专题讲座顺利开展 下一条:双福行远博士教授论坛——翻译与沟通