首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

博闻讲堂第三十一期——吴攸教授“国家社科课题申报选题凝练与经验分享”专题讲座顺利开展

日期:2023年10月23日 09:34作者:学科办编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

1020日下午,“博闻讲堂”第31期在语音楼60604顺利开展,主讲嘉宾为华东师范大学博士生导师吴攸教授。作为2024年国家社科基金申报系列辅导的首场讲座,本次讲座以“国家社科课题申报选题凝练与经验分享”为主题。文学方向硕士生导师陈颐博士主持了本次讲座,数名外国语学院师生到场参加。

首先,吴攸教授以其成功申报的国家社科基金项目为例,分享了选题的具体思路,进而谈论了项目选题需要兼顾的三个方面:一是要对自己的研究和计划的课题比较有把握,二是要基于自身研究基础,三是要适当关注国家发展的需要。

接着,吴攸教授以其申报成功的国家社科基金项目的申报书为范本,详细讲解申报书各部分的写作要点和注意事项。吴攸教授指出,项目申报书的标题于项目成功申报起着举足轻重的作用,要注意其与论文标题的差异,需花时间、下功夫凝练项目标题;在申报书中加入“题解”部分,充分说明对选题的思考,凸显现有申报项目的重要性;在项目论证的过程中,对所有提示语都要有所回应,并在整个论述过程中注意逻辑连贯和措辞适度,有序填写申报书的每一部分,突出申报人优势以及申报项目的可信度和可行性。

最后,吴攸教授与在场师生进行了简短的交流。吴优教授耐心地解答师生疑问,并鼓励大家要有信心和耐心,多关注时代需求和国家需求,抓住机会多尝试申报项目。吴攸教授将其国家社科基金项目成功申报的经验倾囊相授,令在场师生受益匪浅,其亲和的风格、灵动的思维、严谨的治学态度化为一股暖流,成为了在场师生未来继续追求学术、潜心做学问的动力!

上一条:博闻讲堂第三十二期——傅其林教授专题讲座顺利开展 下一条:吴雨博士主持第四十九期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动