首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

“博闻讲堂”第三十五期——杨毅隆教授“双语经验对创造性思维的影响”专题讲座顺利开展

日期:2023年11月06日 16:04作者:明晓吻编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023年11月1日,外国语学院“博闻讲堂”系列学术活动第35期顺利开展。英语语言文学博士,硕士生导师,西安外国语大学研究生院副院长杨毅隆教授在腾讯会议上为我院师生进行主题为“双语经验对创造性思维的影响”的专题讲座。本次讲座由外国语学院助理李翠英教授、吴雨博士共同主持,外国语学院广大师生共同参与了本次讲座。

基于创造性思维的定义,杨毅隆教授指出双语经验对个体的认知功能具有促进作用,并从发散思维、聚合思维、创造性思维等多重维度论证了双语学习者在创造性思维发展方面的优势。接着,杨毅隆教授列举了影响创造性思维的双语因素,例如二语水平、多元文化经历、二语习得年龄等,并从双语记忆系统和认知控制两个方面对双语经验在创造性思维发展中的影响作出了理论解释。研究发现,双语经验能丰富个体的双语记忆系统,提高认知控制能力,从而促进创造性思维。最后,杨毅隆教授向师生介绍了认知神经研究的最新进展,强调未来研究不仅有必要优化双语经验和创造性思维的测评方法,而且有必要对双语经验影响创造性思维的中介与调节变量以及双语者创造性思维的认知神经机制开展系统研究。

讲座尾声,学院师生积极提问并交流自己的研究想法,杨毅隆教授耐心细致地给予了反馈和解答。在谈到跨界研究时,杨教授表示,跨界研究充满了挑战和竞争,需要付出大量的心血和努力,但千里之行,始于足下,跨界研究也正是一种对创造力的发挥,跨界永远不晚。

本次学术讲座使我院师生对神经语言学以及创新思维有了更加深刻的理解,杨毅隆教授渊博的知识和丰富的人生阅历拓宽了师生的学术眼界和学术视野,在线师生受益匪浅,收获良多。

上一条:“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第五十二期顺利开展 下一条:“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第五十一期顺利开展