首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第五十二期顺利开展

日期:2023年11月10日 11:14作者:李天天编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023116日下午,外国语学院第五十二期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动在科学城校区致远楼346顺利举行。曾庆敏教授主持了本次学术沙龙活动,外国语言文学方向硕士研究生参与了本次学术沙龙活动。

曾庆敏教授分享了题为《大学生外语数字化叙事能力的理论与实践研究:课程思政的新探索》的论文,探讨如何培养我国大学生外语数字化叙事能力。数字化叙事能力最显著的表现是以短视频讲述个人生活故事,而外语数字化叙事能力则是以外语为媒介向国外传播中国文化。课程思政与外语数字化叙事能力进行结合,助力学生建立“注意”—“反应”—“价值取向”—“价值特化”—“性格化”的情感连续体,进而在多元文化碰撞中塑造积极向上的价值观。

王庆堂同学分享了题为《基于媒体语料库的“市场隐喻”研究》这一论文。在当代话语体系中,市场是经济学领域中一个很重要的文化关键词,抽象概念往往以隐喻的方式展开,研究中美媒体中的市场隐喻具有重要的意义,可以帮助我们理解语言背后更深层的文化因素,借助于语料库这一强大的工具进行实证研究更具有信服力,研究结果验证了心智的体验性和思维的隐喻性。

李天天同学分享了《基于多模态语料库的教师话语分析:缘起、内涵、效力》这一论文。传统的教师话语分析仅关注单一模态的文本内容,在全面还原话语情境、处理师生共时性话语、辨识非言语特征所传递的复杂意图等方面解释力不足。多模态话语分析则以言语行为理论为基础,将韵律、动作、意图、情境等多种语力表达手段纳入语料库中,该研究发现,使用多模态话语分析来分析教学案例,在促进教师专业发展方面具有重要意义。

周璐同学分享了王初明教授2017年发表的一篇论文《从“以写促学”到“以续促学”》,介绍了以写促学以续促学的概念及演进历程及背后动因。该文章提出“续论”这一语言习得观点,指出既能促进语言学习,也能提高学习效率。“续论”的提出,不仅从一个新视角阐释语言是怎样学会的这个古老话题,为外语的教和学提供了可操作性强的方法,也见证了由教学实践催生的理论创新,能很大程度解决外语教学实践中学而不用的困境。

本次学术沙龙气氛活跃,曾庆敏教授认真点评了每一位同学的学术分享,同时建议在座研究生要将理论融入到当下热门的领域去探究,多读文献,从中获取灵感。此次讲座进展顺利,同学们积极参与讨论,进一步思考自己的研究主题和研究方向,受益匪浅。

上一条:“博闻讲堂”第三十六期——陈勇教授“学术论文写作与发表”专题讲座顺利开展 下一条:“博闻讲堂”第三十五期——杨毅隆教授“双语经验对创造性思维的影响”专题讲座顺利开展