首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

“博闻讲堂”第三十六期——陈勇教授“学术论文写作与发表”专题讲座顺利开展

日期:2023年11月15日 17:30作者:冀楠编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023年11月10日,外国语学院“博闻讲堂”系列学术活动第36期顺利开展。国防科技大学教授、博士生导师陈勇教授为我院师生进行主题为“学术论文写作与发表”的专题讲座。本次讲座由刘黎老师主持,线上线下同时进行,外国语学院广大师生到场聆听。

本次讲座中共分为四个部分,分别是选题的“五多原则”、写作的“三个规范”、投稿相关问题以及《解放军外国语学院学报》的重要信息。陈勇教授指出论文选题应大小适度、新旧适宜、难易适中,关键是要在文献梳理和教学实践中强化问题意识,并给出了三个选题策略:逐步缩小课题范围、实时追踪热点问题以及认真贯彻“五多原则”。陈勇教授结合具体范例讲解了论文写作规范,从学术研究道德规范、学术论文格式规范和学术论文语言规范三个方面指出在学术论文写作中需要注意的格式和语言方面的问题。陈勇教授以编辑视角提供了外语类学术论文投稿方面的建议,并指出投稿过程的注意事项。最后,陈教授讲解了解放军外国语学院学报栏目设置和审稿流程,鼓励师生踊跃投稿。

在互动环节,外国语学院张雪梅老师、任淑平老师和何晓月老师分别就自己的研究和写作中存在的问题向陈勇教授请教并表达了自己的研究想法。陈勇教授耐心细致地给予了反馈和解答,并提出了宝贵的建议。

通过聆听陈勇教授的本次讲座,外国语学院师生在学术论文写作方面有了更加深入的了解和更加清晰的方向,拓宽了学术眼界,获益良多。

【主讲人简介】陈勇,解放军外国语学院文学博士,黑龙江大学外国语言文学博士后,北京外国语大学外国语言文学博士后。现为国防科技大学教授、博士生导师、国防语言与教学研究中心主任、《解放军外国语学院学报》主编,国家社科基金项目通讯评审和结项鉴定专家。主要研究领域为语言符号学、语言哲学、文化语言学。

上一条:“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第五十三期顺利开展 下一条:“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第五十二期顺利开展