学术信息

首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

“博闻讲堂”第三十七期——毛凌滢教授“文学研究的当代意义与前沿话题”专题讲座顺利开展

日期:2023年11月21日 14:58作者:盛会编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023年11月17日,外国语学院“博闻讲堂”系列学术活动第37期顺利开展。重庆大学外国语学院教授、博士生导师、博士后合作导师、全国美国文学研究会理事毛凌滢教授莅临我院开展题为“文学研究的当代意义与前沿话题”的专题讲座。本次讲座由朱林老师主持,外国语学院广大师生在线上及线下参与了此次讲座。

毛凌滢教授首先指出了传统文学受到的冲击与挑战,强调当今文学的“合法身份”受到挑战不仅仅是文学本身的问题,更是社会、科技等多方面因素交织而成的复杂现象。接着,毛凌滢教授从文学的定义、文学的价值、文学的功能三方面阐述了文学在当代社会的新角色。她指出,文学是知、情、意的结合,因而文学在传递人文关怀和启迪人类精神方面具有独特的价值。通过引用希利斯·米勒、莫言等批评家及作家的评论,毛凌滢教授佐证了“文学未死”,并指出文学的功能与价值随着时代发生了改变:文学经过了“文以载道”到“文以载欲”的变化,也从口头、书面的形式逐渐进入到影视艺术和多媒体的领域,但文学性仍是永恒的,人们对于文学的审美依然存在。因此,即使传统的文学形式受到冲击,但文学的灵魂依然存在于各种文化表达中。

就文学的功能而言,毛凌滢教授提到文学应该具有引导社会思考、传递人文关怀的功能。她认为,文学在数字化时代应当更加注重传达正能量、引导社会价值观,成为社会进步的推动者。这一功能要求文学在创作过程中更加关注社会现实,积极承担起引导社会的责任。毛凌滢教授的深刻分析和独到见解引起了师生的共鸣,她对文学消亡问题的解读以及文学功能的重新审视为文学研究提供了新的思路。

讲座尾声,毛凌滢教授与师生们积极互动,展开了一场深入的问答环节。大家踊跃提问,就文学形式转变、跨学科研究等方面向毛凌滢教授请教,都收到了毛凌滢教授的耐心解答。本次讲座使师生们在互动中收获颇丰,也为学院文学方向的学术研究提供了方法论指导。

上一条:双福·行远博士教授论坛——身体符号的隐喻与解读:从“文”说起顺利开展 下一条:“译路丝语”系列研究生学术沙龙暨2024届外国语言文学专业硕士研究生翻译组毕业论文集体指导