首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

双福·行远博士教授论坛——身体符号的隐喻与解读:从“文”说起顺利开展

日期:2023年11月21日 15:26作者:明晓吻编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023年11月17日下午,双福·行远博士教授论坛在科学城校区A01219教室顺利开展。黄弋桓博士为同学们带来题为“身体符号的隐喻与解读—从“文”说起”的学术分享,外国语学院65名本科生参加了本次讲座。

黄弋桓博士指出,在古文中,“文”的本义是交刻错画的花纹样,也就是“文身”;此外,“文”可以引申为花纹、纹路的意思。我国的文身历史可以追溯到数千年前,早期“文身”部族主要分布在中国的南方和东方,主要分布在长江中下游地区,图案以鳞虫为主,由于“文身”的方法有风险,稍不注意便会感染而死。

接着,黄弋桓博士详细讲解了“文身”的意义。“文身”反映了图腾崇拜,是古人祈求庇佑的方式。在某些社会中,“文身”被视为一种成人礼仪,标志着个体进入成年期,代表着个体对自己成熟和责任的认识与承诺。在某些文化中,文身也被视为一种对个人的惩罚与烙印,例如,在古代中国,文身被用于惩罚罪犯和叛逆者。在很多文化中,“文身”又带有一种反叛的意味,是人们追求潮流,前卫自我的表现。

最后,黄弋桓博士强调,“文身”在不同的文化和历史背景下有不同的意义和用途,身体的标记是意味深长的,它有无数问题等待着我们去回答,也有无数领域等待着我们去涉足,更有无数深意等待着我们去挖掘。

黄弋桓博士的讲座不仅让同学们对身体符号有了一个更加深刻的认识,还让同学们了解到了中国文化的源远流长与博大精深,同学们受益匪浅,获益良多。

上一条:“翻译职业与职业翻译”专题讲座 下一条:“博闻讲堂”第三十七期——毛凌滢教授“文学研究的当代意义与前沿话题”专题讲座顺利开展