首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

“翻译职业与职业翻译”专题讲座

日期:2023年11月27日 11:06作者:冀楠编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

20231122日,译国译民教育公司总监谢亮亮在科学城校区致远楼319为学院本科生以及研究生开展专题讲座。本次讲座线上线下同步进行,主题为“翻译职业与职业翻译”,围绕语言服务行业与人工智能漫谈、翻译从业者必备证书、翻译基础流程与岗位设置和如何成为一名职业译员四个方面展开。

谢总监介绍了整个翻译行业的现状以及语言专业毕业生的几个主要就业去向,并指出要将英语同法律、出版与媒体、金融等领域结合起来,塑造个人优势。在AI时代,谢总监认为“科技是第一生产力”同样适用于语言服务行业。市场青睐具备较强语言能力和丰富经验的翻译人才,因此英语学习者应主动调整,适应新形势,同时要打下扎实的语言基础,提高学习能力,具备强大的身心素质,实现人与机器翻译的和谐,促进翻译质量的提升与改善。最后,谢总监建议想要从事翻译等语言相关工作的学生努力考取CATTI证书,为将来工作打下基础。

通过聆听谢总监耐心细致的讲解,外国语学院的同学们在翻译学习以及就业方向等方面有了更加深入的了解和更加清晰的努力方向,大大增强了就业信心和前进的动力。

上一条:“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第五十四期顺利开展 下一条:双福·行远博士教授论坛——身体符号的隐喻与解读:从“文”说起顺利开展