首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

【双福行远】博士教授论坛——张雪璐博士 外语专业就业思路与前景

日期:2023年12月28日 10:36作者:编辑:wyxk审核人:曾洪伟

2023年12月26日,题为“外语专业就业思路与前景”的讲座在科学城校区A01教学楼237教室顺利开展。本次讲座由张雪璐博士主讲,分析了当前社会快速发展的背景下外语专业就业的新方向,旨在帮助英语专业及翻译专业的本科生明确求职思路,注重个人能力培养和发展路径规划。外国语学院百余名本科生聆听了本次讲座。

张雪璐博士从能力培养角度出发,解读了我院专业建设和课程设置的意义,通过数据分析展现了我院对于学生能力培养的侧重点,并向同学们详细解释了不同学历对于就业市场的价值。详细解析用人单位和毕业生在就业过程中各自的诉求后,张雪璐博士梳理了外语学院本科生求职的基本思路和整体策略。

接着,张雪璐博士从社会发展的角度出发,比较了当前社会对于劳动力的要求与过去的差别,指出“经济全球化、职能分工精细化、人机协同化”是当下的主要趋势,并向同学们展现了众多新兴语言服务领域和职位,也展示了传统语言服务在当下的变化。针对就业过程中常见的迷思和固有观念,张雪璐博士分享了个人求职经历和经验,为同学们提供了参考。

最后,张雪璐博士从个人发展角度出发,针对如何达到具体的就业目标,提出“三步两技能”方案:一方面同学们需要明确自身实际需求,有意识地提升解决问题的能力,并通过实践不断验证自己的选择方向和个人能力;另一方面同学们要善于展现自我价值、学会利用资源。

此次讲座中,张雪璐博士的讲解为同学们提供了实现就业目标的具体方法的指导,引导其更好地适应社会发展趋势,使外语学院本科生深入了解了外语专业就业的现状和前景,进而能打破常见的就业迷思和陈旧观念,更好地规划个人发展路径,对于外国语学院的本科生个人专业发展具有积极的指导意义。

上一条:“博闻讲堂”第四十三期——孟祥春教授“中国文化学术翻译实践与思考” 下一条:【双福行远】博士教授论坛 万玥博士 “猴王”的新衣——《西游记》德译漫谈