首页 / 学生工作 / 学生活动 / 正文

以青春之我,创青春之中国:学院开展学生先锋骨干培训

日期:2022年04月29日 20:47作者:编辑:学生口审核人:

4 2614点,外国语学院在科学城校区A01128组织开展了第二届学生先锋骨干培训第一讲。本次培训由院党委副书记文亚星主讲,院团委副书记何秋容主持,院团委学生会全体成员,2019级、2020级、2021级全体班委共计113人参加了培训。

文亚星副书记从《觉醒年代》中辜鸿铭先生所提的中国人的“温良”精神讲到百年前的进步青年李大钊、毛泽东、蔡和森、周恩来,再到英雄人物夏明翰、江姐等,青年要将小我融入大我,与祖国、人民共命运。新时代的中国青年要坚定理想信念——爱国、爱党、爱人民。对于新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。

青年学生阶段是苦练本领、增长才干的黄金时期,要胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,练就一身过硬本领。希望同学们能珍惜时光、孜孜不倦,在学习及其他各个领域不断地提升自我。知行合一,做实干家,面向实际、深入实践,严谨务实苦干实干。充分利用寒暑假的时间和机会,走出学校,走进社会,去感受真正的国情、民情、社情,从而真正找到自己的人生定位。

新时代青年要勇于砥砺奋斗,要让艰苦奋斗不只是响亮的口号,而是要做好每一件小事,完成每一项任务。作为英语专业的学生更要塑造自己的国际视野,胸怀世界,更加开放自信地融入世界,勤勉工作,开拓奋进,成为国家需要的外语人才。

最后,全体参训同学共同朗读了李大钊先生的《青春》节选,“吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也。……进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”

此次培训为全体学生干部指明了奋斗目标和前行方向——坚定不移地听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,更好地参与学院建设、服务同学、带动同学向好向善成长,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

(撰稿:田朝阳  审核:何秋容/文亚星/甘超)

上一条:建团百年铸辉煌凝心聚力再出发——学院开展庆祝建团一百周年系列活动 下一条:亮时代青春底色 展新面貌新气象——外国语学院举办第八届团支部风采大赛