首页 / 学生工作 / 学生活动 / 正文

筑牢校园安全墙 青春护航共成长 ——外国语学院深入开展反诈宣传教育

日期:2023年10月30日 15:58作者:编辑:学生口审核人:

近年来,以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪愈发猖獗,大学生群体正在成为遭受诈骗“重灾区”。对于没有经济来源的大学生来说遭受电信诈骗不仅仅是蒙受经济损失,还会对心理健康产生负面影响,不利于大学生健康成长。为进一步营造“人人参与、人人宣传”的“全员反诈”浓厚氛围,增强学生识诈、防诈、反诈能力,2023年10月外国语学院面向全体学生开展了反诈宣传教育系列活动。

学院邀请江津区双福派出所民警来校对科学城校区学生开展了十场现场反诈宣传教育,通过民警现场说案、以案释法,提升同学们的安全防范意识和法律意识,提高识别诈骗技巧,引导教育同学们科学反诈。学院辅导员线上线下相结合,利用年级QQ群分享诈骗案例、防骗技巧等文章,提醒学生诈骗就发生在身边,引导学生下载反诈APP,筑牢防骗安全防线;通过寝室走访、国庆节前晚点名、主题班会、一对一谈心谈话等面对面沟通的方式,了解同学们目前关注的问题和面临的困难,及时发现潜在风险,主动化解问题。

外国语学院高度重视平安校园建设,以开学季、毕业季、购物节、节假日等重要时间节点为契机开展反诈宣传,切实保护学生财产安全,守护学生健康成长。今后学院将进一步丰富反诈宣传活动形式,改进工作方法,持续化、常态化开展反诈宣传教育,促使全院师生始终绷紧反诈防诈这根弦,减少诈骗案例发生率。

(撰稿:胡媛媛 审核:何秋容/文亚星/甘超)

上一条:外国语学院成功举办首届全国大学生职业规划大赛院内选拔赛 下一条:连接彼此 “友”你真好 ——外国语学院举办2023级新生团辅活动